Чем кормить щенка немецкой овчарки

Взрослым немецким овчаркам, которые используются в качестве служебных, рабочих собак, необходимо высококалорийное питание для компенсации энергетических затрат. Чтоб щенок вырос работоспособной собакой с крепким костяком, мощной мускулатурой, его необходимо с первых недель правильно кормить. Особенно активный набор мышечной массы, рост костной ткани, формирование связок происходит на протяжении первых 4 месяцев жизни, и рацион в период активного роста должен обеспечивать щенка всеми питательными веществами. При этом следует учитывать породную склонность к расстройствам ЖКТ, запорам и диарее, аллергии.

Кормление щенка немецкой овчарки по месяцам

У щенков небольшой объем желудка сочетается с очень быстрым обменом веществ, более активным, чем у взрослых, поэтому кормить их нужно понемногу, но часто. До 2 недель щенки немецкой овчарки питаются исключительно материнским молоком (в случае его нехватки малышей можно докармливать молочной смесью – заменителем собачьего молока). Начиная с 2-2,5 недель понемногу вводится прикорм, в первый раз 15-20 мл. Количество прикормов и общий объем с каждым днем увеличивается, к 4 неделям доводится до 200 мл. Месячного щенка уже можно полностью перевести с материнского молока на твердую, густую пищу. В последующие месяцы суточная норма еды увеличивается, а количество кормлений сокращается.

 

Возраст, месяцев Суточный объем пищи, мл Количество кормлений Примерный набор продуктов
1-1,5 200 6 Мясо, молоко, кисломолочные продукты, жидкие молочные каши, яичный желток
1,5-3 300 5 Мясо, молоко, кисломолочные продукты, каши, овощи, яичный желток, растительное масло
3-6 500 4 Мясо, рыба, субпродукты, кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, яйца, растительное масло
6-10 750-1000 3
10-12 1-1,5 л 2

Средние нормы питания необходимо корректировать с учетом темпов набора веса, роста. Регулярный недокорм ведет к отставанию в развитии, не менее опасен перекорм, если щенок слишком быстро набирает вес, кости, суставы и связки подвергаются чрезмерной нагрузке, что грозит заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Чем кормить щенка немецкой овчарки до года

Если щенок взят у заводчика (обычно это происходит в 1,5 месяца), на протяжении декады необходимо придерживаться того же рациона, что на прежнем месте, затем постепенно переводить на тот тип питания, который хозяин считает предпочтительным. Если выбор сделан в пользу готовых кормов, для щенка немецкой овчарки необходимо приобретать рационы класса супер-премиум, холистик или наиболее качественные корма премиального сегмента. Важно, чтоб корм был предназначен именно для щенков до года. Лучше найти рацион для щенков крупных пород, такие корма обогащены добавками для укрепления и защиты суставов. Многие немецкие овчарки склонны к аллергии. Если окажется, что готовый корм вызывает у щенка аллергическую реакцию, придется переводить его на новый рацион или на индивидуально подобранное натуральное питание.

Если сухой корм используется в качестве первого прикорма, гранулы обязательно нужно размачивать, количество жидкости постепенно уменьшается. В 5-6 недель завершается прорезывание молочных зубов, размачивание уже не требуется.

Pet World

Но чаще щенков овчарок чаще кормят натуральными продуктами. На протяжении первого полугодия жизни натуральный рацион меняется практически каждый месяц.

Прикорм щенков до месяца

По данным ряда исследований, до 18 дней организм щенков еще не вырабатывает ферменты, которые расщепляют мясные белки. Тем не менее, постную говядину понемногу можно давать с 2 недель, в качестве первого прикорма. Предварительно ее необходимо проморозить, можно перемолоть на мясорубке, но лучше скоблить замороженный кусок ножом или натереть на крупной терке.

С 3 недель в рацион вводятся молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка, творог. Последний лучше готовить самостоятельно путем нагревания смеси молока и кефира. При створаживании молока с добавлением хлористого кальция (столовая ложка на литр) получается кальцинированный творог, который раз в неделю рекомендуется давать для профилактики рахита.

С 25-26 дней добавляется еще один вид прикорма – жидкая каша, сваренная на смеси молока с водой 1:1 из перемолотой на кофемолке крупы (рис, овсяные хлопья). Несколько дней отводится на привыкание к одной крупе, после чего можно вводить еще одну. Ближе к месяцу к рациону щенка добавляется сваренный вкрутую или сырой желток куриного яйца (перепелиное можно давать целиком).
щенок немецкой овчарки

Чем кормить щенка немецкой овчарки 1-2 месяцев

Щенок в возрасте от 1 до 2 месяцев должен получать:

  • мясо (2 вида). Осуществляется переход от фарша, скобленки к кусочкам, размер которых постепенно увеличивается. Рекомендуется 75% мяса давать в сыром виде, 25% – в отварном, следует учесть, что вареное мясо крепит;
  • каши (рисовую, овсянку), сваренные на разбавленном водой молоке;
  • молоко, лучше козье;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • творог (можно разводить кефиром, смешивать с яичным желтком);
  • половинку яичного желтка в неделю (ближе к концу 2 месяца жизни недельная норма увеличивается до 1 целого желтка);
  • ближе к 2 месяцам – протертые овощи, отварные или тушеные (в супе, в качестве добавки к фаршу).

При 6-разовом кормлении рекомендуется дважды в день давать сырое мясо, 1 раз – суп с мясом и овощами, 2-3 раза – молочную кашу, 1 раз – кисломолочные продукты (можно иногда заменить молочной кашей).

Чем кормить щенка немецкой овчарки 2-3 месяцев

После 2 месяцев щенку можно давать 3 вида мяса (лучший выбор – говядина или телятина, индейка, кролик. Курятина – распространенный аллерген, ее включают в рацион при нормальной переносимости). С 3 месяцев мясо дополняют субпродуктами (говяжье сердце, почки, печень), полезны сырые телячьи хрящики, которые необходимо перемолоть. Ближе к 3 месяцам в рацион раз в неделю вводится отварная морская рыба (филе без костей).

Каши вместо смеси молока с водой варят на воде или мясокостном бульоне. Для приготовления последнего 2 кг костей с мясом заливают 4 л воды, томят на слабом огне 4-6 часов, после охлаждения обязательно снимают жир. Помимо риса и геркулеса для каш используется гречка, а если щенок плохо набирает вес – ячневая, пшеничная и манная крупы (последние две разрешены только при отсутствии аллергии на пшеничный глютен). К 3 месяцам от перемолотых круп можно перейти к цельным.

Важное место в рационе по-прежнему отводится кисломолочным продуктам, которые полностью заменяют свежее молоко. Возрастает потребность в клетчатке, щенку нужны салаты из натертых овощей (свеклы, моркови, тыквы, кабачков). Можно понемногу давать свежие фрукты (яблоки, груши, арбуз), ломтик сырого картофеля. Щенку 2 месяцев ежедневно необходимо получать 5 г растительного масла, 3 месяцев – 7г. Раз в неделю к другим блюдам добавляется 1 желток куриного яйца.

Для стимуляции прорезывания зубов щенку дают погрызть сахарную косточку, лучше сырую, но из-за неприятного запаха хозяева обычно предпочитают ее отварить.

Натуральное питание щенка немецкой овчарки 4 месяцев

В этом возрасте происходит смена зубов и шерсти, встают уши, резко возрастает потребность в кальции. Наряду с мясом щенку необходимо давать говяжью обрезь с головы, субпродукты. Мясо с фрагментами соединительной ткани, хрящей предпочтительной чистой мякоти. В ежедневном меню обязательно должен присутствовать творог. Щенок 4 месяцев должен получать 2 яичных желтка в неделю, 10 г растительного масла в день. Основные особенности питания в этом возрасте:

  • обязательно давать костную муку, измельченную яичную скорлупу или другие добавки с кальцием для зубов, костей, готовить кальцинированный творог;
  • если ушки падают, необходимо обогатить рацион добавками с коллагеном или продуктами, которые его содержат (бульоны из хвостов, копыт, куриных лап, хрящи), можно добавлять в пищу замоченный желатин. Бульоны не должны быть жирными;
  • для придания постоянной шерсти насыщенного окраса рекомендуется чаще скармливать овощи, богатые пигментами (морковь, свеклу), добавлять в пищу куркуму. На цвет шерсти также благотворно влияет морская капуста;
  • обязательны добавки хондропротекторов (хондроитин, глюкозамин) для укрепления суставов.

щенки немецкой овчарки

Особенности натурального питания щенка немецкой овчарки с 5 месяцев

После 5 месяцев расширяется набор субпродуктов, которые дают щенку (неочищенный рубец, мозги, легкие, куриные желудки и сердечки). В 5 месяцев соотношение мяса и субпродуктов в рационе примерно одинаковое, затем доля субпродуктов увеличивается, их дают в 1,5-2 раза больше, чем мяса. Яйца можно давать целиком, 2 в неделю. Суточная норма растительного масла возрастает до 15 г, с 7 месяцев – до 20 г. В рацион вводятся помидоры, огурцы, сладкий перец, банан. Каши обычно варят из смеси круп.

С момента прорезывания постоянных зубов молодым немецким овчаркам не рекомендуется давать кости, собака может их разгрызть, травмировать осколками пищевод, желудок, да и зубы быстро стачиваются. Приветствуются телячьи хрящики, а также искусственные кости, спрессованные из жил.

Полугодовалая немецкая овчарка получает примерно тот же набор продуктов, что взрослая собака, отличается только соотношение разных ингредиентов, объем порций и количество кормлений. Если питомец является аллергиком, к этому возрасту обычно удается установить, что вызывает аллергию, определить безопасный набор продуктов.

Рацион щенка немецкой овчарки после года

Годовалых щенков немецкой овчарки кормят 2 раза в день, оптимальная суточная норма пищи – 1,2-1,3 кг. Если щенок с первых недель жизни получал натуральное питание, лучше продолжать придерживаться той же системы. В рационе должны присутствовать мясо, преимущественно сырое, разнообразные субпродукты, 1-2 раза в неделю – рыба, 2 раза – яйца. Также юниору дают творог, кефир и другие кисломолочные продукты, густые каши, овощи, понемногу – фрукты, растительное масло.

Если до полугода потребность в животных белках в значительной мере покрывается за счет кисломолочных продуктов, то после 6 месяцев их доля в рационе постепенно сокращается, а доля мясных продуктов – увеличивается. После года в рационе молодой немецкой овчарки мясо, мясные субпродукты, рыба должны составлять не менее 50%, что-то из этого перечня продуктов обязательно дают ежедневно, а кисломолочные продукты достаточно давать 4 раза в неделю, лучше на ужин. До 1,5 лет у «немцев» продолжается формирование костной системы, поэтому в дополнение к натуральному рациону обязательны добавки с кальцием. Потребность в витаминах после года меняется, по-прежнему нужен витамин Д, более важное значение приобретают витамины С, Е, ряд витаминов группы В (тиамин, пантотеновая кислота).

Если щенок овчарки с раннего возраста получал сухой корм, после года можно переводить его на корм для взрослых собак либо повременить с переходом до 1,5-2 лет (зависит от корма). Лучше, если корм не универсальный (для всех пород), а разработан именно для крупных пород.

Проблемы питания, характерные для щенков

У щенков немецкой овчарки чаще всего отмечаются такие проблемы, связанные с питанием:

  • расстройства пищеварения – диарея, рвота, запор, вздутие, метеоризм;
  • перекорм, чрезмерный набор веса;
  • отставание в росте, развитии;
  • пищевая аллергия.

Диарея и рвота у щенков могут быть временной, ситуативной реакцией на переедание, резкую смену рациона, а также признаком индивидуальной непереносимости определенных продуктов. Если точно установлено, что какой-то продукт даже в минимальных количествах вызывает такую реакцию, его придется исключить из рациона. Иногда достаточно уменьшить разовую порцию проблемных продуктов, давать их реже, но не отказываться полностью. Печень в больших количествах может вызвать диарею, вареное мясо – запор, капуста – вздутие. Затяжное расстройство пищеварения может быть симптомом отравления несвежей, некачественной пищей, инфекционного заболевания, глистной инвазии, в таких ситуациях нужно обратиться в ветеринарную клинику, обследовать щенка.

Риск перекорма, который грозит ожирением, развитием костно-суставных патологий, особенно высок в 5-6 месяцев. Желудочно-кишечный тракт уже готов к перевариванию довольно крупных порций, и аппетит у большинства щенков отличный. В 6 месяцев вес щенка должен составлять не более 60% нормативного веса взрослой немецкой овчарки (с учетом пола).

Pet World

Если этот показатель превышен, необходимо сократить объем порций, ограничить калорийность.

Если малыш медленно набирает вес, отстает в развитии, для начала нужно сдать анализы, убедиться, что щенок не заражен глистами и у него нормально функционирует поджелудочная железа. Такие проблемы препятствуют набору веса, даже если щенок ест помногу, а также могут быть причиной плохого аппетита. Если щенок здоров, но ест мало и неохотно, можно попытаться разнообразить меню, сменить миску, поэкспериментировать с температурой пищи. Улучшают аппетит физические нагрузки, активные игры, после завершения вакцинации и карантина – прогулки. Временный отказ от пищи, снижение аппетита могут быть связаны с болезненностью десен в период смены зубов, стрессом. Среди немецких овчарок встречаются «малоежки», и эта особенность проявляется уже в раннем возрасте. В таких случаях лучше вместо чрезмерной озабоченности плохим аппетитом питомца демонстрировать равнодушие, уменьшить объем порций и продолжительность кормления. Интерес к пище значительно возрастает при наличии конкуренции со стороны другой собаки.

Пищевая аллергия – распространенная проблема у немецких овчарок. Выявить аллерген помогает исключающая диета. Ее принципы:

  • на протяжении месяца давать щенку только один новый вид мяса и один углеводистый гарнир. Нежирная говядина, овес и рис, с которых начинается натуральное питание, крайне редко вызывают аллергию;
  • затем вводить один новый продукт и отслеживать реакцию. Если возникает аллергия, убрать раздражитель, вернуться к прежнему меню;
  • очередной продукт добавлять через 1-1,5 недели (если реакция нормальная) или после полного исчезновения симптомов аллергии;
  • так последовательно проверить все продукты, из которых состоит типовой рацион овчарки.

Готовые лечебные, диетические корма выпускают преимущественно для взрослых собак, поэтому при любых заболеваниях, которые требуют коррекции рациона, для щенков разрабатывается ветеринарная диета на основе натуральных продуктов.

Когда щенок немецкой овчарки становится взрослой собакой

В развитии крупных собак выделяют 2 периода:

  • интенсивный рост – формирование скелета, прорезывание постоянных зубов;
  • рост продолжается, но его темпы замедляются, происходит постепенное наращивание мышечной массы.

щенок немецкой овчарки
У немецких овчарок пик интенсивного роста приходится на 4 месяца, и погрешности рациона в этот момент особенно опасны. К 5 месяцам щенок набирает примерно половину взрослого веса, после чего рост замедляется, сокращается потребность в калориях на килограмм веса. Основные вехи развития щенка:

  • встают уши – 4-6 месяцев;
  • завершается прорезывание всех постоянных зубов – 7 месяцев;
  • происходит половое созревание – у девочек 6-8 месяцев, у мальчиков до года;
  • продолжается рост в холке – до 10 месяцев;
  • завершается смена шерсти, формируется постоянный окрас – 1-1,5 года;
  • продолжается набор веса – до 2, реже до 3 лет;
  • увеличивается обхват грудной клетки – до 3 лет.

Внешне 7 месячный щенок немецкой овчарки ростом, пропорциями телосложения напоминает взрослую собаку, но до зрелости еще далеко. Набор мышечной массы, объема может продолжаться до 2-3 лет, и только в 3 годам собака достигает психоэмоциональной зрелости.

С 2 лет юниора немецкой овчарки можно перевести на комбинированное питание, то есть в одно кормление давать готовый корм, в другое – натуральные продукты. Но если такая система питания вызывает расстройства пищеварения, лучше придерживаться одного типа питания. Также в этом возрасте рацион адаптируют под индивидуальные потребности с учетом уровня физической активности, темперамента. Если этого требует состояние здоровья, подбирается специализированный корм или разрабатывается профилактическая диета. К 3 годам у немецкой овчарки окончательно формируются пищевые привычки, предпочтения, владелец определяется с типом питания (готовые корма, натуральные продукты или комбинированная система), объемом порций. Рацион корректируется только в случае беременности, болезни, ощутимого набора или снижения веса.

Переход с корма для щенков на корм для взрослых собак

В ассортименте некоторых производителей представлен корм для щенков до года, другие предлагают корма для щенков и юниоров, которые можно использовать до 18-24 месяцев. Соответственно, переход на корм для взрослых собак осуществляется в 1, 1,5 или 2 года. Более точные рекомендации можно найти в таблице кормления, который производитель приводит на упаковке, некоторые даже указывают, на какой именно корм лучше всего перейти. Желательно не менять бренд корма, поскольку набор второстепенных ингредиентов, добавок, нюансы технологии у разных производителей различаются. Любая смена рациона – стресс для пищеварительной системы, а одновременная смена возрастной линейки и производителя – двойной стресс.

Переход на взрослый корм должен быть постепенным, обычно происходит в течение 5-7 дней, иногда переходный период растягивается до 2 недель. Сначала небольшую часть порции привычного корма заменяют кормом для взрослых (желательно с аналогичным набором основных ингредиентов), соотношение старого и нового корма постепенно меняется, пока корм для взрослых полностью не вытеснит детский. По той же схеме происходит перевод на любой новый корм, но без веских причин этого делать не стоит.

Какие продукты нельзя давать собакам в любом возрасте

Ряд продуктов запрещен для собак независимо от возраста, индивидуальных особенностей. Это:

  • жирные сорта мяса;
  • речная рыба;
  • жареная, копченая пища, колбасные изделия;
  • мучное – макароны, хлебобулочные изделия, сдоба. Изредка в качестве лакомства можно давать сухарики из черного хлеба;
  • соусы, соленья, маринады, специи. Для служебных овчарок пряности особенно вредны, поскольку влияют на остроту нюха;
  • сладости, особенно шоколад;
  • виноград и изюм, цитрусовые, щавель, ревень;
  • трубчатые кости, вареные кости;
  • грибы;
  • картофель (только щенкам можно иногда давать ломтики сырого картофеля в качестве лакомства);
  • бобовые.

Не рекомендуется вводить в рацион овчарки пшено, перловую крупу, манку, кукурузу и кукурузную крупу – эти продукты плохо усваиваются, подвергают пищеварительную систему лишним нагрузкам. Курятина и куриные субпродукты, пшеница противопоказаны только овчаркам с аллергией на них. Аллергенами могут быть и другие продукты, но эти наиболее распространенные.

Правильное питание поможет вырастить здоровую красивую собаку

Немецкие овчарки взрослеют медленно, взрослой считается трехлетняя собака. Но рацион щенка начиная с полугодовалого возраста претерпевает в основном количественные изменения и от рациона взрослой овчарки существенно не отличается. А вот до полугода он ощутимо меняется каждые несколько недель. Крайне важно его соответствие возрастным потребностям и обогащение домашнего питания всеми необходимыми добавками (в состав качественных промышленных кормов они уже входят). Неправильное кормление щенка немецкой овчарки в раннем возрасте приведет к несоответствию взрослой собаки породным стандартам и снижению ее рабочих характеристик. От полноценного, сбалансированного питания щенка зависит прочность скелета и зубов, здоровье суставов, мышечная сила, а также интеллект и состояние нервной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

2 thoughts on “Чем кормить щенка немецкой овчарки”

  1. Самые лучшие это немецкие овчарки. Спасибо за статью. Типерь буду знать как правильно кормить щенков

    Reply

Оставить комментарий