Собаки для охраны частного дома – какую выбрать

Собаки – не только преданные друзья и отличные компаньоны, многие заводят их ради выполнения определенных задач, в том числе для охраны частного дома. Для этих целей подойдет далеко не каждая собака, охранные качества наиболее выражены у представителей отдельных пород. При этом важно, чтоб питомец обладал определенными чертами характера и прошел соответствующее обучение.

По каким критериям выбирать собаку для охраны частного дома

Хотя с задачей оповещения хозяев о вторжении посторонних успешно справляются собаки любого размера, в качестве охранников дома и придомовой территории чаще всего используют собак крупных пород. Они грозно, устрашающе выглядят, способны не только поднять тревогу, но и прогнать или задержать нарушителя границ. К сторожевым и караульным собакам, которых используют для охраны частных границ, предъявляются такие требования:

  • мускулистое телосложение, физическая сила и выносливость;
  • неприхотливость к условиям содержания, погодным условиям, густая шерсть;
  • выраженный территориальный инстинкт, готовность защищать территорию, которую собака считает своей;
  • недоверчивое, подозрительное отношение к чужакам, неподкупность;
  • природная агрессивность выше среднего уровня;
  • бесстрашие;
  • высокий интеллект, наблюдательность, хорошая обучаемость.

Самые популярные собаки для охраны частного дома

Среди собак, которых используют для охраны частных домовладений, есть представители аборигенных пород, которые с глубокой древности использовались для охраны жилища и территории, а также относительно молодые породы, специально выведенные для выполнения охранных функций. Чаще всего в этих целях используют:

  • немецких овчарок;
  • кавказских овчарок;
  • алабаев;
  • московских сторожевых;
  • акита-ину;
  • доберманов;
  • ризеншнауцеров;
  • стаффордширских терьеров;
  • бульмастифов;
  • бордосских догов.

Немецкие овчарки – очень умные животные с врожденным охранным инстинктом и стабильной психикой. Они настороженно относятся к незнакомцам, контролируют их поведение, но не проявляют необоснованной агрессии. Немецким овчаркам подходит содержание в доме и в вольере, они могут использоваться для охраны пространства внутри дома и придомовой территории, а также в качестве телохранителей.
Немецкие овчарки

Кавказские овчарки одним своим видом внушают злоумышленникам страх, причем обоснованный, эти могучие собаки бесстрашны и решительны, в критических ситуациях превращаются в смертельно опасное живое оружие. Кавказцы достаточно своевольны, крайне важно их приучить их к дисциплине, подчинению хозяину, обозначить ситуации, когда агрессия недопустима.
Кавказские овчарки

Алабай (среднеазиатская овчарка) – еще один грозный и сильный охранник с развитым территориальным инстинктом. Отличается уравновешенным темпераментом, умеренно агрессивен, не атакует без причины и без предупреждения, но на провокации отвечает решительно.
Алабай (среднеазиатская овчарка)

Московские сторожевые, как видно из названия, были выведены специально для охраны дома и территории путем скрещивания ряда пород. Выраженный защитно-охранный инстинкт и грозный вид сочетается у них с уравновешенным темпераментом. Для охраны дома и территории в основном используют собак с низкой агрессивностью, а из московских сторожевых, у которых более явно проявились гены агрессивных кавказцев, получаются отличные телохранители.
Московские сторожевые

Акита-ину – собаки с высоким уровнем врожденной агрессии и недоверия к чужим. При правильном воспитании, дрессировке нарушителя обычно не атакуют, а задерживают до появления хозяина. Порода довольно проблемная в воспитании, требует твердого характера.
Акита-ину

Доберман – сверхбдительная собака, которая всегда начеку. Бесстрашие и готовность атаковать противника при наличии реальной угрозы сочетается с умеренной агрессивностью и уравновешенной психикой. Хотя доберман – идеальный охранник, владельцам загородных домов следует учесть, что эту собаку нельзя постоянно держать в вольере, в холода рекомендовано домашнее содержание.
Доберман

Ризеншнауцер – крайне подозрительная к чужакам собака с отличной памятью, умная, неутомимая, от природы вспыльчивая. Ризеншнауцера недопустимо сажать на цепь, его вольер должен быть хорошо утеплен, защищен от непогоды, а в сильные морозу собаку лучше забирать в дом.
Ризеншнауцер

Стаффордширский терьер, мощный, с обостренным чувством опасности и готовностью сражаться до победного конца, в прошлом разводился и использовался как бойцовая собака. При правильном воспитании из стаффов получаются надежные охранники и защитники, но высокую природную агрессивность этой породы следует сразу обуздать, чтоб не превратить питомца в собаку-убийцу.
Стаффордширский терьер

Бульмастиф изначально выводился для преследования и задержания браконьеров, сегодня те же качества позволяют использовать его в качестве охранника. Бульмастифы, обладатели массивного тела и грозного звучного голоса, никогда не атакуют и не лают без причины. Эти умные собаки способны проявлять инициативу, но стараются действовать с одобрения хозяина. Бульматиф будет идеальным охранником дома, но если планируется использовать его для охраны территории, следует помнить, что эти собаки не терпят цепей и плохо переносят жару.
Бульмастиф

Бордосский дог – один из самых массивных, мощных догов с суровым видом. Ласковый по отношению к хозяину, он нетерпим к чужакам, при этом не атакует сразу же, а старается напугать, прогнать, угрожающе рычит. В критических ситуациях решительно сражается за свою семью и территорию.
Бордосский дог

Что нужно знать перед тем, как завести собаку в частный дом

Люди вкладывают разный смысл в понятие «охрана частного дома». Собака может охранять имущество внутри помещения, определенный участок территории (блок-пост), или территорию целиком. Это влияет на выбор породы (нужно учитывать возможность содержания в доме или жизни в вольере независимо от сезона и погоды). Область свободного перемещения собаки, которая должна охранять блок-пост, обычно ограничивается цепью, не все собаки-охранники могут с этим смириться. Также имеет значение, предназначен ли дом для круглогодичного проживания или это летний, дачный домик. Во втором случае собаку на зиму придется забирать в городскую квартиру, а содержание габаритного питомца в таких условиях проблематично.

Основные моменты, о которых необходимо помнить:

  1. даже если собака принадлежит к породе с отличными охранными характеристиками, она нуждается в воспитании и обучении;
  2. будущего охранника лучше брать в дом щенком, чтоб он привык воспринимать хозяина и членов семьи как «своих»;
  3. если для охраны дома используется собака породы, которая относится к потенциально опасным, владельцы обязаны размещать на калитках, воротах предупреждающие таблички;
  4. хорошие охранные характеристики часто сочетаются с выраженной склонностью к доминированию, поэтому для воспитания таких собак нужен твердый, решительный характер, иначе велик риск вместо надежного охранника получить неуправляемую собаку;
  5. в то же время, нельзя чрезмерно подавлять собаку, хороший охранник должен быть уверенным в себе и инициативным, способным к действиям без команды;
  6. для обучения команде «чужой!», выработки злости по отношению к чужакам обязательно понадобится помощник;
  7. крайне важно научиться управлять агрессией собаки, иначе она может представлять угрозу не только для злоумышленников, но и для «легитимных» посетителей и даже хозяев.

Как долго нужно обучать собаку охране частного дома

Собака, которая используется для охраны частного дома, обязательно должна пройти общий курс дрессировки (ОКД), а также освоить ряд специальных навыков. Охрана частных домовладений – задача более простая по сравнению с несением караульной службы на коммерческих, государственных объектах или выполнением обязанностей телохранителя. Тем не менее, на обучение навыкам охраны придется потратить не меньше месяца (без учета затрат времени на ОКД).

Для начала собака должна освоить команды выдержки (сидеть, стоять, лежать по команде) и команду «Голос!». От базового послушания переходят к выработке навыков контроля импульсивного поведения в отношении посетителей, приучают не приближаться к ним без команды. Пресекаются попытки играть с посторонними, ластиться к ним. Собаку-охранника обязательно приучают брать еду только у хозяина. Попытки взять еду из чужих рук, подобрать с земли пресекают запрещающей командой. Каждое занятие еще на этапе выработки базовых навыков послушания должно заканчиваться обходом территории, которую предстоит охранять. Так собака постепенно усваивает, где проходит граница ее владений. Также ее нужно приучить оставаться в одиночестве на охраняемой территории. К моменту начала специального обучения собака должна достигнуть психологической зрелости, быть уверенной в себе. Для большинства пород такая зрелость наступает в 8 месяцев.

Отработка команды «Чужой»

Перед началом отработки этой команды собака должна знать и выполнять команды «Фу!» и «Ко мне!», их применяют, чтоб вовремя остановить нападение на незнакомца. По команде «Чужой!» собака должна не набрасываться на чужака, а настораживаться, готовиться к активным действиям. Команда дается в момент, когда помощник приближается к собаке (привязанной или удерживаемой на поводке) и демонстрирует агрессивные намерения: размахивает палкой, руками. Собака в ответ должна рычать, лаять, такая реакция поощряется. Если собака не реагирует на угрозу, вводится более сильный раздражитель – чужак должен незаметно подкрасться и ущипнуть ее за заднюю ногу, в этот момент произносится команда «чужой». Если собака от природы агрессивная, дополнительно культивировать злость не стоит, для спокойных питомцев могут потребоваться более сильные раздражители, в том числе имитация нападения на хозяина. Настороженная реакция на слово «чужой» обычно вырабатывается после первых занятий, для закрепления нужных навыков поведения требуется 5-7 занятий.

Отработка команды «Охраняй»

Ограничивают передвижения собаки (привязывают возле дома, вольера). В зоне ее видимости, но вне досягаемости оставляют предмет, который собака привыкла считать своим, приказывают охранять. После этого возле предмета должен ходить незнакомец. Если собака реагирует лаем, «нарушитель» должен демонстрировать испуг и убегать, хозяин – поощрять питомца. Если собака в такой ситуации не лает, виляет хвостом или проявляет страх, дается команда «Голос!». Тренировки проводятся до закрепления нужной реакции.

Через несколько недель, когда собака привыкнет охранять знакомый предмет, находящийся поблизости, навык переносят на другие объекты. По команде собака должна охранять любой предмет, объект, на который укажет хозяин, а затем – территорию в целом. На этом этапе она должна реагировать лаем на приближение незнакомца к ограде, шум за забором или стук в окно (если собаку приучают охранять территорию внутри дома).

После закрепления навыка охраны в простых ситуациях вводятся отвлекающие факторы. Хорошо обученная собака-охранник не должна отвлекаться от выполнения своей задачи на еду, кошек и другие раздражители.

Содержание и обучение сторожевых собак – большая ответственность

Важно понимать, что основная задача собаки, которая охраняет частный дом – оповещать хозяев о приближении постороннего и отпугивать, прогонять злоумышленников. Если предупреждение не действует, собака-охранник должна задерживать нарушителя, по возможности без ущерба для его здоровья. Атака без предупреждения, атака на поражение (попытки вцепиться в горло) – навыки, уместные для ряда служебных собак, но не для охраны частного дома. Собаку можно превратить в смертельно опасное оружие, владение таким оружием – большая ответственность. Хозяевам, которые не уверены, что смогут самостоятельно правильно обучить собаку навыкам охраны частного дома, стоит обратиться за помощью к профессионалам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Оставить комментарий